طريقة عمل طاجن الفراخ بالبطاطس في الفرن من غير سلق
![]() |
طريقة عمل طاجن
طريقة عمل طاجن الفراخ بالبطاطس في الفرن من غير سلق
في رمضان الكثير من ربات البيوت تفضل ان تقدم كل ما هو جديد التي يختص بالوجبات الشهية من اجل اسرتها، وبالطبع ان من اهم الوجبات التي لا يمكن تخلو مائدة منها، هو وجبة الفراخ التي تعتبر من الذ الوجبات بعد يوم شاق من الصيام، واليكم فيما يا يلي المكونات وطريقة التحضير مع اطيب التمنيات بالصحة والهنا.
المكونات
- دجاجة 2 كيلو ونصف مقطعة الى اربع اجزاء.
- من اربع الى خمس حبات من الطماطم الطازجة متوسطة الحجم.
- اربع حبات بطاطس او اكثر علي حسب الرغبة.
- بصلتان من الحجم الكبير.
- واحد ملعقة من الملح علي حسب الرغبة.
- واحد ملعقة من الفلفل علي حسب الرغبة.
- واحد ملعقة من الشطة علي حسب الرغبة.
- واحد ملعقة كبيرة من بابريكا.
- واحد ملعقة كبيرة من اكليل الجبل ( روز ماري ).
- واحد ملعقة صغيرة من الكمون.
- واحد ملعقة كبيرة من الكزبرة.
- واحد ملعقة صغيرة سماق حيث ان اهم مميزات السماق انه يعطي للطعام مذاق رائع، ولكن لا يجب ان يوضع بكمية كبيرة لأنه حار إلى حد ما.
- ورق لورا.
- ملعقة كبيرة من السبع بهارات.
طريقة التحضير
نقوم بوضع الدجاجة داخل الماء والملح ونتركها لمدة ربع ساعة حتي يتم ازالة جميع الشوائب الملعقة بها،نقوم بخلط حبات الطماطم مع كمية صغيرة للغاية من الماء، ثم نقوم بوضع الماء والطماطم معا في الخلاط الكهربائي.
نقوم بوضع خليط الطماطم في وعاء علي النار حتي تتماسك مع بعضها، ثم نقوم بإضافة جميع المكونات الجافة السابق ذكرها الى الخليط.
نقوم بخلط المزيج جيدا الى ان يتماسك بشكل كامل ويعطي اللون الأحمر القاتم وهذا اللون سوف يظهر لك هذا اللون بفضل بهار البابريكا إذا تم وضعه بالكمية المناسبة.
والان يتم تقطيع البطاطس الى حلقات سميكة وليست رقيقة حتي لا يتم حرقها او تذوب في الخليط اثناء الطهي.
نقوم بدهن الطاجن بالسمن او الزبد، ثم بوضع البطاطس ثم البصل في الطاجن، ثم بوضع الدجاج المقطع فوق قطع البطاطس ونقوم بوضع كمية من الزبد فوقهم.
نقوم بوضع الخليط الخاص بالصلصة التي قد سبق ذكرها علي الدجاج والبطاطس الموجود بالطاجن، كما يمكن وضع بعض الجزر المبشور او فلفل رومي علي حسب الرغبة.
ونقوم بوضع كمية كبيرة من الماء الساخن الي ان يتم تغطية الدجاج بشكل كامل. كما بفضل وضع كمية ملح صغيرة داخل الطاجن ويتم التأكد منها عليها علي حسب الطعم، وفي حالة الشعور بأن الملح لا يكفي يمكن ان نقوم بوضع القليل أثناء تناول الطعام.
نقوم بوضع الطاجن في الرف الاسفل من الفرن، ومن الضروري ان يتم تسخين الفرن قبل وضع الطاجن لمدة عشر دقائق، وبعد وضع طاجن الدجاج بالبطاطس لمدة ساعة، نقوم برفع الطاجن إلى الرف الأعلى لمدة نصف ساعة مع مراعاة التأكد من ان البطاطس متماسكة ولم يتم هرسها أثناء الطهي.
يمكن ان يقدم طاجن الفراخ بالبطاطس في الفرن بدون سلق مع الارز البسمتي او الارز العادي أو المعكرونة الي جانب بعض الخضار البسيط علي حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق